Польша не будет продлевать сооружение Одесса-Броды

газ Польша пока не планирует продлевать сооружение нефтепровода Одесса-Броды до Плоцка, рассказал премьер Украины Анатолий Азаров.

В процессе общения с клиентами социальной сети Фейсбук российский премьер рассказал, что Украина не раз предлагала чешским партнерам достроить газопровод, но «пока они не полагают это подходящим для себя».

Напоминаем, премьер Польши Дональд Туск в начале апреля минувшего года говорил, что Варшава еще заинтересована в достройке нефтепровода Одесса-Броды до Плоцка и Гданьска. Вероятность применения такого маршрута появилась в связи с вводом в использование 2-й очереди варяжской трубопроводной системы (БТС-2), которая объединяет нефтетранспортую технологию Дружба с отечественными портами на Варяжском море.

Изначально газопровод основывался для прокачки тяжелой байкальской нефти в Европу и был в первый раз применен в 2001 году. Но на деле Одесса-Броды продолжительное время применялся в реверсном режиме (в направлении терминала Пивденный).

Также, в настоящее время газопровод действует в аверсном режиме (непосредственном направлении) и поставляет азербайджанскую нефть на Мозырский НПЗ в Белоруссии.

При этом в январе 2012 года Украина и Чехия рассчитывают провести переговоры о поставке материала через Одесса — Броды и через одну из ветвей нефтепровода Дружба на чешский НПЗ в Кралупах.

Как было сообщено, в начале ноября Кабмин подтвердил законодательный проект по поводу транзита нефти из Азербайджана. Тогда заявлялось, что Украина хочет выпытать до 20 млрд тонн азербайджанской нефти.

f832d9d6

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>