КАН-2012: Габон подключился к Тунису в плей-офф

габон Однако всё это были предматчевые подходы, сам же бой стартовал не впечатляюще.

Габон — Марокко 3:2

Голы: Аубамейянг 77, Кузен 79, Зита 90+7 — Харджа 24, Харджа 90+1 (пен.)
Габон: Овоно, Муэль, Эбанега, Экеле Манга, Н’Гема (Кузен 46), Аубамейянг, Мулунгуи (Зита 85), Мадинда, Бийого Поко (Палюн 90+7), Мубамба, Муссоно
Марокко: Ламьягри, Кретьен (Алиуи 73), Эль-Каддури, Кантари, Бенатиа, Хермаш, Эль-Араби (Амрабат 46), Бельханда, Харджа, Карсела-Гонсалес (Таарабт 67), Хаджи
Предостережения: Бийого Поко 10 — Хермаш 28, Бельханда 54, Бенатиа 90+6

Встреча представителей рода кошачьих (кличка Габона «Пантеры», а Марокко – «Атласские Львы») обещала приверженцам футбола любопытный поединок. Марокканцы в бое первого экскурсионного тура проиграли Тунису и ещё одна неудача выкидывала команду бельгийца Елена Геретса «на холод». А с подобным выбором исполнителей – Хаджи, Таарабт, Буссуфа, Харжа, Бенатиа, Эль-Каддури, в конечном счете! – улетать после пакетного чемпионата как-нибудь не сильно к лицу. А габонцы могли снять все вопросы в деле исхода из компании. Тем не менее, «Пантеры», пожалуй, и ничьей бы не значительно сорвались, так как при таком раскладе в игре заключительного экскурсионного тура против Туниса их, как и конкурента, организовала бы ничья…

Однако всё это были предматчевые подходы, сам же бой стартовал не впечатляюще. Отчего-то команды были непорочно убеждены, что итога они могут достичь только при помощи верховных передач в штрафные, а низом играть – это от лукавого. В конечном итоге мячик парил от одной половины к другой, как в теннисе, и наиболее часто им держали вратари. Причём больше собственного собеседник – марокканец Надир Ламьягри. Кстати, из зоны Эль-Каддури его часто грузили… Однако опасностей не было никаких.

Первый голевой момент произошел на 25-й секунде – и он же привёл к голу марокканцев! Высокая реализация. Хуссин Харжа из «Фиорентины» обрел прекрасную долевую передачу от Юнеса Бельханда (он играет за французский «Монпелье»), открылся в штрафной и в точности проломил в далекий угол. Слава всевышнему, поняли поиграть низом, и сразу пришёл итог. А габонцы не услышали голосу ума и продолжили навешивать и наваливать. Аубамейянг мог ассоциировать счёт, однако его удар головой был весьма неправильным. Это был разве что не один такой эксклюзивный момент в 1-м тайме, когда «Пантеры» выиграли 2-й этаж. Другое всё снималось заступниками и вратарём, к 40-й секунде осточертев до зевоты. Марокканцы же, забив, будто забыли о посторонних воротах, восторженно обороняясь (только перед самым интервалом в их выполнении произошел 1 удр, ставший лёгкой добычей вратаря). При этом футболисты не брезгали колотить друг дружку по ногам и в случае если бы гамбийский арбитр Бакари Гассама был немного менее либерален, он в 1-м тайме мог влёгкую прогнать несколько игроков. И был бы прав!.. Так после свистка на интервал сформировалось толковище, в котором участвовали все 22 игрока. Обошлось без результатов.

После перерыва на поле в составе проигрывающей стороны вышел Даниэль Кузен, моментально ставший основным работающим лицом ослепительной атаки габонцев. Вероятно, инструктор «Пантер» предпринял попытку подправить мозги собственным подшефным, востребовано разъяснив им, как следует действовать при осаде посторонних ворот. Почти сразу же Аубамейянг бурей пронёсся по правому концу, передал на Кузена, а тот сильно проломил. Жалко лишь, что не сильно хитро у него это получилось и голкипер отбил мячик. Однако далее, по всей видимости, интеллектуальные слова наставника выветрились из голов габонцев, поскольку они вновь вспомнили достаточно давно затверженные наизусть навесы-подачи и возобновляли проверять вратаря марокканцев на объект обнаружения багов при ловле верховных мячей. Ламьягри, которому помогали заступники, устойчиво содержался.

Взволнованый нападающей немощью подшефных Жерно Рор произвел на поле братьев-акробатов Таарабта и Амрабата (попробуйте оперативно сказать 3 заключительных слова вслух!). Маруан Шамах, вынесший вчера поединка пищевое отравление, остался в арсенале. Эти меры «Атласским львам» не спасли – Габон штурмовал и штурмовал. Чуть не догнал счёт Муэле, смастеривший на выборе и врезавший по противному мячу. Голкипер в прекрасном броске перевёл мячик на круговой (далее, как вы видите, был навес и, как следствие, ничего любопытного). И в конечном итоге марокканцы не перенесли давления. Очередной далекий импульс из аута закончился выносом заступника в точности на ногу Аубамейянгу. Тот имел время примериться к удару, отправив мячик в соприкосновение в сетку. Болельщики, которых на данном КАНе, в общем-то, не так уж много, порадовались так, что на беговых дорожках учинилась некая настоящая вакханалия…

И это было лишь начало! Через несколько минут своё авторитетное слово заявил Даниэль Кузен, выведший Габон вперёд! Интересно, что результат «Пантерам» принесла атака низом – пас справа, поворот Кузена и истинный удар в далекий нижний угол. Там ещё и отдача всунулся, полностью бросивший голкипера не у дел. Вот так, за неких несколько минут картина на поле опрокинулась с ног на голову. И более того – на 85-й секунде Мадинда мог делать счёт 3:1, однако с нескольких километров запулил мячом выше ворот. А вратарь-то находился в стороне и ничем не мог помочь собственным партнёрам. Габонцы, тем не менее, скинули обороты, добившись желанного. На поле в их составе вышел Зита (Гиты не отыскалось, пока), сыгравший собственную роль в самой концовке, а марокканцам тем временем надо было припоминать, что из себя представляет атаки. Каддури и организация провели 2 грамотные атаки, 2-я из которых закончилась резким прострелом и ударом Бельханда в руку Муссоно. Несомненный пенальти, который без проблем воплотил Харжа.

Ничья бросала хорошие возможности для исхода из компании сборным Габона и Туниса. Им в последнем туре предстоит играть между собой – любой мировой финал их вполне организовал бы, и сборная Марокко невесело направится домой. Однако пока я про это полагал, испытывая совместно с марокканцами, произошла 5-я (если не 6-я) возмещенная секунда, на которой Бенатиа смертным подкатом чуть не отхватил ногу конкуренту. Арбитр установил штрафной – и тот Зита, 2-я фамилия которого Мбанангойе, красивым ударом сразил ближайшую девятку!!!

В данной команде всё ясно и 3-й экскурсионный тур преобразуется в не нужную обузу.

Владимир Пояснюк, UA-Футбол
27.01.2012 23:01

f832d9d6

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>