Клетки кожи в первый раз удалось конвертировать в клетки головного мозга

клетки головного мозга Калифорнийские исследователи в последнем номере академического издания Proceedings of the National Academy of Sciences рассказали о том, что им в первый раз удалось прямо конвертировать клетки кожи в клетки, соответствующие за формирование главных элементов головного мозга. Впрочем, пока этот опыт был осуществлен лишь на лабораторных грызунах.

В статье экспертов пишется, что с помощью ряда свежих действий они смогли упустить ряд шагов в формировании клеток и преобразовать стволовые клетки кожи клетки мозга. Исследователи рассказывают, что они «восхищены» приобретенными итогами, но до того, как эта методика будет проверена на людях, предстоит провести еще много испытаний и, вероятно, несколько поменять способ работы.

На данный момент стволовые клетки являются одним из наиболее многообещающих назначений лечебной науки, в связи с тем что этот вид клеток способен преобразовываться почти во все другие виды клеток потом. Но со стволовыми клетками сопряжен ряд неприятностей, самой солидной из которых считается приобретение этих клеток. Работа с зачаточными стволовыми клетками вызывает ряд моральных неприятностей, а помимо этого требует, чтобы больной принимал иммуноподавляющие медицинские препараты, в связи с тем что вживляемые ему клетки не отвечают «родимым» клеткам.

Другой способ состоит в генетическом перепрограммировании клеток в так именуемые вызванные стволовые клетки. Этот способ дает возможность больному получить «близкие» стволовые клетки, но и он не совершенен, в связи с тем что требует активации ряда генов, сопряженных с онкологическими болезнями.

Группа исследователей из Стенфордского института рекомендовала свежий, не менее безопасный, метод по преображению своих клеток кожи человека в специальные мастер-клетки, избегая ступень вызванных стволовых клеток. В масштабах опыта на лабораторных грызунах исследователи сделали предшественников нейронных клеток, способных делиться в дальнейшем на 3 вида медуллярных клеток: нейроны, астроциты и олигодендроциты.

Превосходство таких клеток в том, что их можно формировать в корпорации в весьма огромном количестве, что принципиально для выполнения настоящих тяжелых испытаний и дальнейшей терапии. Ввиду того, что клетки головного мозга и клетки кожи имеют идентичную генетическую информацию, то и отторжения тут не происходит. В то же самое время их генетический код исходя из требований действует по-всякому, контролируясь со стороны так именуемых причин транскрипции.

Исследователи могли использовать особый вирус для активации 3-х необходимых причин транскрипции, чтобы начать модификацию в предшественников клеток нейронов. Из-за этого, через 3 недели любая 10-ая клетка стала необходимой клеткой мозга.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>